Accueil en réception
durée : 1 journée
publics : Réception
1- Accueil téléphonique/physique
Définition de l’accueil en général
Définition de l’accueil dans le milieu de l’hôtellerie Restauration :
* Méthode des 4C, les attentes de la clientèle.
* L’importance des lieux et de l’atmosphère qu’il dégage
*L’importance de connaître le produit
2- les dix règles d’or de l’accueil
Savoir accueillir en face à face / au téléphone
*Comment donner une première bonne impression
*Etre attentif aux comportements non verbaux
3- les dix règles d’or de l’écoute
Traiter correctement la demande en développant une attitude d’ouverture
*Gérer la relation en face à face
*Gérer la relation téléphonique
*Communiquer efficacement à chaque étape
*Traiter la demande
4- La prise en charge du client
*A l’arrivée
*Au départ
*Durant son séjour
5- Savoir prendre congé
*Explication sur l’importance de la prise de congé
4-Faire face à des situations délicates au téléphone ou en face à face
*Canaliser les bavards, rassurer les inquiets
*Maîtriser l'agressivité, l'impatience, l'impolitesse..
*Concilier accueil téléphonique et physique
6- Mise en situation jeu de rôle